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コーヒー豆選び方ガイド

「コーヒーは詳しくないけどおいしく飲みたい」
「失敗しないコーヒー豆の選び方は?」
「自分好みの味に出会いたい!」  などなど

コーヒー豆選びに迷ってしまったら、まずは焙煎度合から好みの豆を探してみましょう。

コーヒーのおいしさは焙煎することで引き出され、温度や時間によってその味わいは多様に変化します。
原産国や銘柄ごとの個性はあれど、焙煎で生まれるおいしさの特徴は次のようになります。

●浅煎りは軽い飲み口で、果実そのものの酸味が強い
 フレッシュな香ばしさがあり、苦味は少ない

●中煎りは浅~深煎りの間を取った程よい煎り具合
 香りがよく酸味・苦味・甘みのバランスがとれた飲みやすさ

●深煎りは苦味が強く、コクとキレがある
 甘みと香りを感じるしっかりとした飲みごたえ

『焙煎度合チャート』を見ると、極浅めから極深めまで8段階ある中で
荒田珈琲の「浅煎り」「中煎り」「深煎り」は図のような位置づけになります。

★焙煎度合チャートの8段階★

1. ライト(Light roast)
淡い焦げ目がつく程度の極浅煎り。生豆の酸味が強く残る

2. シナモン(Cinnamon roast)
さっぱりと軽いシナモン色の浅煎り。やや酸味がある

 ★★荒田珈琲の浅煎りは 2と3 の間ぐらいです★★

3. ミディアム(Medium roast)
軽めの飲み口の中煎り。程よい酸味とほのかな苦味

4. ハイ(High roast)
酸味と苦味のバランスがとれたマイルドで一般的な中煎り

 ★★荒田珈琲の中煎りはやや 5 に近いです★★

5. シティ(City roast)
苦味・コク・甘みが増して香りがよい。珈琲らしい中深煎り

6. フルシティ(Fullcity roast)
やや強い苦味と甘い香り。一般的な深煎りで酸味はわずか

7. フレンチ(French roast)
しっかりめの深煎り。香り豊かで強い苦味とコク・キレがある

 ★★荒田珈琲の深煎りは 7 程度です★★

8. イタリアン(Italian roast)
極深煎り。豆は黒く濃厚な飲みごたえ。エスプレッソ向き

いかがでしょう、飲んでみたい焙煎度合は見つかりましたか?

たとえば「酸味は苦手」という方にこそ、焙煎したばかりのフレッシュな浅煎りコーヒーをお試しいただきたい思いがあります。
果実由来のさわやかな酸味は、いわゆる「酸化したすっぱさ」とは別物であることを体感していただけるはずです!

また、いつも無難に中煎りを選びがちという方なら、次は深煎りにトライするのもおすすめです。
カフェオレやウインナーなどのアレンジでさらに引き立つ深いアロマや苦味を堪能したり、水出しのアイスコーヒーやキリリと冷えたオンザロックなど、抽出による味の違いを嗜んでみては…?

ぜひ、新しいおいしさとの一期一会を楽しむ気持ちで、好みに合ったコーヒーを探したり選んだりするワクワクを味わってくだされば幸いです。

★ Enjoy Coffee Time ! ★